ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ)
В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Обращаем Ваше внимание, что с 1 мая 2004 года для получения (повторного) вида на жительство в Чешской республике (разрешения на проживание), то есть продления годовой визы, не надо предъявлять подтверждения об отсутствии задолженности из Финансового управления и Управления социального страхования!

Вид на жительство ежегодно продлевается, если сохранились основания для ее выдачи (т.е. Ваша чешская компания продолжает существовать).

С процедурой создания чешской компании Вы можете ознакомиться в разделе ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ (S.R.O.). Затраты на поддержание чешской компании в работоспособном состоянии невелики, достаточно поддерживать реальный юридический адрес (своевременно реагировать на обращения контролирующих органов) и своевременно сдавать годовой финансовый отчет в Финансовое управление (налоговая инспекция) и в архив Реестрового суда.

В отличие от большинства европейских стран, Вы не обязаны принимать на работу местных жителей, содержать реальный офис и платить налоги с прибыли. Единственное требование: если ваша компания имеет лицензию на какой-либо вид деятельности, в течение 4 лет Вы должны приступить к указанной деятельности или, если Вы не приступили к этой деятельности, то приостановить действие лицензии на срок до 2 лет.

Перечень документов для получения вида на жительство.
После создания компании (либо вхождения в соучредители существующей компании) в любое консульство Чехии за пределами Чешской республики подаются следующие документы для получения учредителем долгосрочной мультивизы типа D/VC:
1. Заполненная визовая анкета, бланк которой есть в консульстве или посольстве ЧР;
2. Три цветные фотографии (относительно "свежие") размера 3,5 х 4,5 см;
3. Действующий загранпаспорт плюс ксерокопия первой страницы загранпаспорта (загранпаспорт после подачи документов остается у Вас);
4. Выписка из Торгового реестра, подтверждающая существование компании;
5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника на жилое помещение);
6. Чешская справка о несудимости (выдается органами внутренних дел ЧР);
7. Справка о несудимости установленного образца, выданная в стране Вашего постоянного проживания, с официальным переводом на чешский язык, заверенным судебным переводчиком;
8. Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 106.190 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте. Для несовершеннолетних детей необходимо подтвердить наличие половины указанной суммы.
Примечание 1. Мы рекомендуем показать наличие на личном счете не менее 116.000 крон. Это сумма годового прожиточного минимума для индивидуального предпринимателя. В настоящее время, цель пребывания учредителя фирмы указывается как, - "предпринимательство - участие в юридическом лице, созданном в соответствии с законом 513/1991 Sb. (podnikani - ucast v pravnicke osobe vznikle podle zakona c. 513/1991 Sb.)", поэтому лучше показать наличие относительно большей суммы, с тем, чтобы избежать отказа по причине недостатка финансовых средств для проживания.
Примечание 2. Формально, Вы можете подтвердить наличие личных финансовых средств справкой из чешского кредитного товарищества. Но, мы не рекомендуем этот вариант, так как указанные подтверждения не принимались иностранной полицией с 8 сентября 2003 года до 20 января 2004 года. Известны случаи отказа.
Примечание 3. В качестве финансового подтверждения Вы можете предъявить банковскую карточку международно-признанной платежной системы, эмитированную нечешским банком плюс выписку с банковского счета, переведенную на чешский язык судебным переводчиком. Впрочем, и, в данном случае, все будет зависеть от мнения работников уполномоченных чешских служб о их понимании соответствия представленных документов требованиям чешского законодательства по этому вопросу.
Примечание 4. Медицинская страховка при подаче документов для граждан России или других стран бывшего СССР. не требуется, однако, находясь в Чехии, Вы обязаны ее иметь.
Решение о выдаче долгосрочной мультивизы типа D/VC принимает полиция по делам иностранцев по месту Вашего адреса проживания в Чехии. Информация о принятом решении направляется в консульство или консульский отдел посольства ЧР, которое потом направляет Вам заказное письмо. В течение последующих трех месяцев Вы должны подать в консульство свой загранпаспорт для вклеивания визы, в противном случае принятое решение будет аннулировано. В течение срока действия визы Вы должны приехать в Чехию и, в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. После этого, возможно получение и продление вида на жительство, в том числе, в исключительных случаях, продление вида на жительство без Вашего присутствия.
В соответствии с действующим законодательством Чешской республики Вы не обязаны проживать в Чехии после получения годовой визы (вида на жительство).

Перечень документов для получения и продления вида на жительство:
1. Заполненная визовая анкета, бланк которой есть в отделе полиции по делам иностранцев;
2. Две цветные фотографии (относительно "свежие") размера 3,5 х 4,5 см;
3. Действующий загранпаспорт страны, гражданином которой Вы являетесь;
4. Выписка из торгового реестра, подтверждающая существование компании;
5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника жилого помещения);
6. Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 106.190 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте. В некоторых отделениях иностранной полиции можно предъявить наличные деньги или карточки;
7. Чешская справка о несудимости.
Курс Валют Информер
Чешская крона Чешская крона Валюта Чехии
(EUR)//-//
(USD)//-//
РИЭЛТЕРСКИЕ И КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ
БИЗНЕС - МИГРАЦИЯ  В  ЧЕХИЮ,  ГЕРМАНИЮ
© 1999 - 2012 H&H          КАРТА САЙТА
Дизайн  сайта - Fedko&Co